"Одна из немногих новостей, которыми люди не перестают восхищаться снова и снова, – это известие о том, что они скоты".

Анатолий Андреев, "Маргинал"
Вы тут: Главная»Комментарии

Комментарии к статье: Недоступная научная фантастика

В детстве и молодости увлекался чтением фантастики, в том числе и научной. Книги брал в основном в библиотеке, поскольку купить их было практически невозможно. Конечно, не все произведения нравились. Мне требовались динамичные события, и нудные книги, такие как «Туманность Андромеды», «Солярис» и другие мне не нравились. Предпочтение отдавал не только Герберту Уэллсу. Просто проглатывал замечательную фантастику Александра Беляева («Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия»). Не раз читал «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого. «Земля Санникова» Владимира Обручева тоже не прошла …

Комментариев:4

  • Возможно ошибаюсь, но мне кажется, последнее фантастическое произведение у нас написал Михась Южик. Фантастический роман Ледник. Довольно уныло, как по мне, но это на любителя. Вообще, фантасты уже давно говорят что жанр научной фантастики умирает.

  • Все-таки "антиутопия". Фантастика в этом нудном произведении (я его бросил читать в самом начале) является лишь фоном. Ну и речь в статье все же о научной фантастике.

    Конечно, у нас издаются книги с пометкой "фантастический роман", "Ф. повесть"... Но они либо не относятся к фантастике, либо очень низкого качества. НЕ думаю, что только мне такое попадались.



  • Уважаемый Александр!
    С удивлением прочитал написанную выше статью.
    Критик высокого уровня, которым являетесь ВЫ, должен знать, что целью литературы является не описание машин (железок),а описание людей их характеров, отношений. Да, средний писатель Жюль Верн предсказывал будущие открытия, но вспомните, когда он жил. Теперь, в эпоху всеобщей грамотности, такие предсказания может сделать любой человек и опубликовать в популярном журнале, если хватит таланта сделать статью интересной.
    Да, научной фантастики нет в Беларуси. Но ее нет во всем мире. Читателю это не интересно. Но утверждать, что у нас нет фантастики, чересчур смелое утверждение для критика, поверхностно владеющего материалом.
    Упомянутый Вами Александр Силецкий, недавно ушедший от нас,один из лучших русскоязычных фантастов. Отмеченная Вами "каша" в его произведениях является не критикой, а похвалой. Наверно, Вы хотите заставить творцов писать по неким каноническим законам?
    Еще одна ошибка, не достойная критика Вашего уровня:Вы судите о произведения Силецкого не по произведениям, а по мини-статье в энциклопедии, причем старой.
    Я не буду больше говорить о Силецком, поскольку есть отличная статья о его творчестве, опубликованная в "Литератутной Немиге". Советую Вам ее прочесть.
    С уважением
    Олег Мельников

    • Уважаемый Олег Исидорович! Несмотря на некоторую необъективность оценок, я с уважением отношусь к вашему комментарию.

      Вы несколько исказили реальность: я не говорю, что у нас нет фантастики. Вот мои слова: «Возвращаясь в наше время, кажется, что отечественные писатели не способны продуктивно работать в жанре фантастики. Если худую фантастику еще можно найти, то научная просто недоступна».

      Поражают ваши знания о том, что научной фантастики нет в мире. Я такое заключение сделать не могу, – не знаю о состоянии НФ в мире. Хотя, скорее солидарен с вами, чем нет.

      О цели литературы. Это весьма общее понятие. Ясно также, что «железки» играют не самую важную роль в фантастике. Но научная фантастика не может опираться исключительно на фантазии и вымыслы, или на характеры. Именно «железки» являются основой для НФ, на которой базируется все остальное. Например, гиперболоид, новейшее изобретение, раскрывает человеческую суть и все сводится к борьбе добра и зла.

      О произведениях Силецкого (земля ему пухом) я не отзываюсь. Привел цитату и прокомментировал ее. Думаю, что в «ННЛ» о нем написано также, как пишет об А.Аврутине А.Андреев. Хотя, спасибо за подсказку, постараюсь поискать.
      Могу поверить, что Силецкий «один из лучших русскоязычных фантастов». Тем более, я прав (получается, остальные хуже), хотя не хочется делать категорических заявлений.

      Я бы не владел ситуацией в области нашей фантастики, если бы, Олег Исидорович, вы сказали примерно следующее. «Александр, ну ты и даешь! Как это у нас нет фантастики, особенно научной? Посмотри, в литературных изданиях очень часто говорят о наших фантастах и их замечательных произведениях». Извините, но и о произведениях Александра Валентиновича не шумели в наших литизданиях. Правда, они шумят лишь о представителях литмафии.

      Об «эпохе всеобщей грамотности» абсолютно не разделяю ваш оптимизм. Наверное, вы хотели сказать «эпоха всеобщего образования». Это совершенно разное. Всеобщая грамотность осталась практически на том же уровне, что и два-три века назад. Не стану заглядывать дальше в прошлое. Я, помню, публиковал свою обоснованную статью о том, что такое образование и грамотность.

      Конечно же, всё перебивает ваша оценка меня, как критика высокого уровня. Искреннее спасибо.

      С уважением, Алесь


Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Нас считают

Рейтинг@Mail.ru

Откуда вы

free counters
©2012-2019 «ЛитКритика.by». Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.