Вера Федоровна спустилась на этаж ниже... и вдруг увидела: …солдаты в голубых беретах несли что-то тяжелое.
«Десантники, как мой Коля, – подумала она, и тут страшная догадка, словно молния, ослепила ее. – Так это же гроб, цинковый гроб! Нет, нет, это не ко мне… Это к кому-то другому!!!».
В этот момент офицер ступил на лестничную площадку и увидел Веру Федоровну. Некоторое время он печально смотрел на нее и, ничего не говоря, снял фуражку.

Николай ЧЕРГИНЕЦ, "Сыновья".
Вы тут: Главная»Комментарии

Комментарии к статье: ШАБАШНИКИ ОТ КУЛЬТУРЫ, или История, сляпанная в две руки

Не знаю, как другие, а я с малолетства не любил всякого рода хитрецов и пройдох, особенно, когда таковые прятались под ширмой учености, благовоспитанности, порядочности… Вот и теперь, когда все больше поднимается восторженного шума по поводу выхода в свет книги-альбома «Айчына. Маляўнічая гісторыя Беларусі…». Даже писать дальше не хочется, ибо это такая же история Беларуси, как анекдоты про Чапаева – история гражданской войны в России. «Когда мне приснилась София Слуцкая, она мне действительно помогла, потому что я окончательно разобрался, за которого Януша Радзивилла она вышла замуж. Вед …

Комментариев:2

  • С интересом и удивлением прочитал опус В.Гришковца, в котором он дал гневную отповедь двум «шабашникам» от литературы.

    Я, как не специалист, подозреваю, что книга имеет недостатки, однако разбор их г. Гришковец заменил необоснованным злобствованием.

    Я думаю, что В.Орлов не хуже Гришковца знает о существовании Википедии и его упоминание о своих снах является ироническим замечанием о своем литературном процессе. Еще Орлов виноват в том, что издал когда-то в Москве какую-то книгу. (Плохую? Среднюю? Халтурную? А может хорошую?).

    А Павел Татарников виноват только в замечании, что портретов многих персонажей истории, увы, не сохранилось.

    Можно ли назвать людей шабашниками, не предъявив ни одного примера их халтурной работы?

    Затем начинается охаивание людей непричастных к книге.

    Насколько мне известно, отличнейший публицист Семен Букчин находится в Минске и, увы, больше не пишет своих памфлетов в «Народной Воле». Конечно, он виноват в том, что пенсионер.

    А в чем виновата отличная писательница Людмила Рублевская, которой посвящен огромный абзац? Подозревая в том, что «мастерица на все руки».

    Конечно, авторы книги сделали очень большую ошибку. Изобразив на некоторых портретах никому не известных Нила Гилевича и Гавриила Ващенко, они напрочь забыли о Валерии Гришковце. Но это легко исправить. Советую авторам в новых изданиях книги (и в новых книгах) найти место и для Гришковца. Одного из возможных персонажей он упомянул. Это – Цанава (который себя почему-то называл Лаврентием?). И волки будут сыты, и овцы целы.

    Желаю успехов Валерию Гришковцу.

    Олег Мельников

  • По-моему, эмоциональный отзыв Валерия, похожий на фельетон, имеет право на существование. Тем более, он обосновывает свои выводы.

    Что касается четы Шнип-Рублевская, то только ленивый не высказывался о их источнике плодотворной деятельности. Правда, сейчас не нахожу книг Л.Рублевской, изданных в госиздательствах после 2015 года. Но планы, например, издательства "МЛ" недоступны.

    Конечно, автор не отзывается о книге. Чтобы составить о ней представление, нужно читать и смотреть. Мне кажется, что это обычная компиляция, удачно раскрученная.


Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Нас считают

Рейтинг@Mail.ru

Откуда вы

free counters
©2012-2017 «ЛитКритика.by». Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.