"Ибо в том, что я пишу и создаю сегодня и буду сотворять завтра, вижу незримую поддержку и улыбку моего страстного, непутевого, горячего в поступках и желаниях, страстях и бедах человеческих, моего незабвенного отца. Может, таким образом облегчу перед ним свою вину, и маленькая девочка с непослушными косами, заплетенными его добрыми руками, перестанет молчаливо заглядывать мне в самую душу".

Ирина ШАТЫРЁНОК, "Старый двор".
Вы тут: Главная»Комментарии

Комментарии к статье: Почти виртуальное интервью с писателем Анатолием Резановичем

Плохо это или хорошо, но писатели – люди в основе своей эмоциональные. С ними иногда бывает трудно общаться. Это относится и к Анатолию Резановичу. Однако я дорожу добрыми отношениями с этим порядочным, интеллигентным человеком. Когда я предложил Анатолию Ивановичу взять у него интервью, он неожиданно быстро согласился, мол, и сам хотел этого. Словом, договорились быстро. Конечно, получив как бы виртуальное интервью, так как общаться пришлось по e-mail, я оказался в несколько затруднительном положении. Прежде всего потому, что писатель высказался достаточно полно, а вот я лично спрос …

Комментариев:3

  • Отличное интервью. Интеллектуальная глыба и при этом - религиозный человек! Было очень интересно читать. Хотя и не соглашусь с мыслью о ненужности белорусской "моркови" в мировой литературе. Приходить что ль к европейскому или заокеанскому читателю этаким глобализированным условным гуманистом без роду-племени? Так это как раз и не нужно никому.

    • Анатолий Резанович

      Всегда с интересом читаю комментарии Друга народа. Они доброжелательны, но принципиальны. Спасибо за это.

      Что касается моркови, то я имел в виду искусственное выпячивание местечковой действительности, которая далеко не всегда показывает суть белорусского народа: белорус – пан сохи и косы. Сегодня мы, жители Беларуси, совсем не такие, какими были, скажем, в тридцатые, сороковые и даже семидесятые годы прошлого века. Желаем мы этого или нет, но глобализм на нас сказывается.
      Хочу ли я его укрепления и расширения? Да, если это, например, касается одежды от итальянских модельеров и автомобилестроения. Но против замены «пальцем пханой» колбасы на американские хот-доги, чересчур обостренного интереса к западным фильмам, музыке, всей этой массовой культуры. И я далеко не один такой. Значит, белорусская идентичность останется. И в талантливом литературном произведении она обязательно проявится. Так что род-племя – это то, что живет в нас и будет жить еще долго.

      Говоря это, не хочу себя оправдывать, выставлять себя в лучшем свете. Ваше замечание, Друг народа, является для меня коротким, но важным уроком, который показывает, что свои мысли необходимо выражать яснее и грамотнее.
      Еще раз спасибо.

  • Анатолий, и Вам спасибо за добрые слова. В расширенной трактовке Ваша мысль ясна и, на мой взгляд, очень верна. Удачи Вам.


Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Нас считают

Рейтинг@Mail.ru

Откуда вы

free counters
©2012-2019 «ЛитКритика.by». Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.