Сцвярджаюць гісторыкі і мовазнаўцы
Што паступова сціраюцца грані нацый
І, нібыта як перажытак,
            аджыць павінна абавязкова
Мова маці маёй – беларуская мова…
Што мне, як імя ўласнае, блізкая і знаёмая,
Што па жылах маіх цячэ
                      і сонным Сажом і Нёманам.

Рыгор БАРАДУЛІН
Вы тут: Главная»Комментарии

Комментарии к статье: Фантазии от Жвалевского

Когда рассуждают о серьезных проблемах, то фантазии не совсем уместны. Они очень далеко уводят от предмета обсуждения. Если бы о состоянии белорусской литературы рассуждал Жванецкий, было бы понятно, что он юморит. Жвалевский пытается показать себя белорусским Жванецким. Тоже не плохо, но следует под заглавием писать в скобках (юмореска). Я о его тучах, которые сгущаются над литературой. Или он их сам сгущает в своей юмореске? Давайте посмотрим на факты.  С самого начала Андрею не нравится, что «Его Превосходительством» обещана поддержка СПБ. Многопрофильный сописатель Жвалевский все ж надее …

Комментариев:2

  • Большое спасибо за внимание к моим рассуждениям на тему белорусской литературы. Жаль, что об этом внимании я узнал так поздно, и с таким опозданием вынужден отвечать. Не хотелось бы впадать в полемические придирки и радостно обсасывать отдельные фразы оппонента, давайте лучше вернемся к сути моих тревог. Итак, чего я на самом деле боялся? Что в государственной поддержке литературы (несмотря на громкие заявления) принципиально ничего не изменится, что реанимации книжного рынка не случится, что судьба писателя в Беларуси по-прежнему будет определяться не его литературным талантом, а степенью лояльности. И соответственно, наша литература и наша книжная отрасль будет еще глубже погружаться в то, во что она погружается последние лет 15. Оправданы ли эти тревоги? На мой взгляд, вполне. Ярчайший пример - объявленный Год Книги. Указ подписан 29 декабря, план утвержден 2 февраля, а мероприятия шли весь январь. Думаю, не будете спорить, что никакого внятного стратегического плана Года Книги на самом деле нет (он попросту не успел бы появиться). Все прошедшие, проходящие и будущие мероприятия Года состоялись бы и без него, к ним просто наспех приделали шильдочку "В рамках Года Книги". Но теперь чиновники (и функционеры любимого Вами СПБ) будут гордо рассказывать, что они проделали огромную работу. А ситуация с изданием белорусских авторов на родине, с рентабельностью национальных издательств, с популярностью современной белорусской литературы будет стабильно ухудшаться. Под оглушительный рев фанфар и шелест отчетов. Вот чего я боюсь, а вовсе не исключения Быкова из школьной программы. Быкова читать будут всегда, но кого будут читать после Быкова?

    • Но теперь чиновники (и функционеры любимого Вами СПБ) будут гордо рассказывать, что они проделали огромную работу. А ситуация с изданием белорусских авторов на родине, с рентабельностью национальных издательств, с популярностью современной белорусской литературы будет стабильно ухудшаться. Под оглушительный рев фанфар и шелест отчетов. ------------ Ну, про "любимый" вы несколько перегнули. )) А в остальном с вами солидарен. Под впечатлением одного из ваших выступлений в отношении издательств и гонораров, которые они выплачивают в сравнении даже с Россией, не говоря об Америке, у меня зреет интересная статья. Я вам скажу: никакой Чергинец или кто-то другой не исправит и не улучшит ситуацию с книгопечатанием. Чем больше и конкретнее об этом говорить, тем реальнее будет результат. На мой взгляд, Беларусь - как полигон, некое укромное царство литературных рабов. И в этом царстве безраздельно правят бал издательства. Причем, отдельные.


Добавление комментариев закрыто.

Нас считают

Рейтинг@Mail.ru

Откуда вы

free counters
©2012-2018 «ЛитКритика.by». Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.