"Понять, что люди безнадежно гнусны – это одна сторона медали, причем, светлая; другая сторона, потемнее: предстоит смириться с тем, что среди них надо жить".

Анатолий Андреев, "Маргинал"
Вы тут: Главная»Комментарии

Комментарии к статье: С ног на голову

Коварная дама по имени Ложь далеко завела Николая Чергинца, председателя Союза писателей Беларуси: к явным признакам клеветы в адрес известного белорусского писателя Василия Яковенко. До председателя никак не может «достучаться» сотрудник МВД, которому поручено рассмотреть заявление В.Яковенко и принять решение в соответствии со статьей 174 УПК РБ по статье 188 Уголовного Кодекса РБ «Клевета». Посмотрел репортаж с годовщины белоруской письменности: вручение наград лауреатам Национальной литературной премии. Мне стало жаль председателя. Конечно, в 80 лет можно простить странности поведе …

Комментариев:3

  • Василь Яковенко – в свое время средней руки очеркист – прозаик не просто слабый, а совершенно НИКАКОЙ! Я пытался читать его "Пакутны век". Дело в том, что мой пинский знакомый стихотворец в свое время откликнулся на просьбу Яковенко собрать с миру по нитке на издание его романа. Прошло некоторое время, роман был издан, а мой знакомый получил экземпляр этой, как утверждает некий Заяц из "Народнай Волі", замечательной книги. Замечательна, вернее, примечательна книга В.Яковенко лишь одним – абсолютной бездарностью (беспомощностью) как художественного (авторского стиля) произведения, так и просто смыслового наполнения (содержания). Вот и все ДОСТОИНСТВА книги Яковенко "Пакутны век". Правда, ПАКУТНЫ не столько век, сколько сама эта книга – в том смысле, повторяю, что совершенно бездарна, а вокруг нее столько всякой, в основном, "пакутнай" возни. Как с изданием (хождением В.Яковенко с шапкой по миру), так и с проталкиванием ее в некую литнишу.

    Почему сие утверждаю? Да потому, что мой знакомый, пожертвовавший на "пакутную" книгу вопрошаемую В.Яковенко сумму, бывший военный, по-белорусски читать не умеет, а книгу передал мне, попросив, прочитать и высказать свое мнение. Несколько раз я, прямо скажу, тужился осилить ее, увы, увы... Страниц 120 осилил, не более. Еще раз повторяю: так называемый роман В.Яковенко не стоит не то что какого-либо разговора, место его в ларьке вторсырья – хоть какой-то толк (польза) будет от сего многостраничного литбреда.

    Валерий Гришковец, писатель,
    член Правления СПБ

  • "...бывший военный, по-белорусски читать не умеет, а книгу передал мне, попросив, прочитать и высказать свое мнение".

    ---

    Странная ситуация.

    Если в отзыве Валерия поменять "Яковенко" на фамилию любого другого писателя, хоть на "Гришковец", что изменится?

    Имеются ли отзывы критиков на роман?


Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Нас считают

Рейтинг@Mail.ru

Откуда вы

free counters
©2012-2017 «ЛитКритика.by». Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.