Яшчэ зялёны лёд не хрумснуў.
Яшчэ
   нецалаваных вуснаў
не апаліў
   гарачы хмель.
Яшчэ галінкаю вярбовай,
развёўшы фарбы снегіровай,
мароз малюе акварэль…

Генадзь ПАШКОЎ, 1980
Вы тут: Главная»Комментарии

Комментарии к статье: Запланированное предательство?

Почему писатели уходят из чергинцовского СПБ? Оказывается, все очень просто: их предает руководство этого союза. Посмотрим на примере нынешнего сезона Национальной литературной премии. Звоню Анатолию Резановичу с целью сообщить о высоких шансах на победу, потому что считаю его роман лучшим произведением, выставленным на присуждение премии. Но автор «Полынь-воды» без настроения, говорить не хочет. Что такое? Выясняется: он снял свою кандидатуру на литпремию, так как ему заранее сказали, что победит Л.Рублевская. Вопиющее событие! Кто сказал? А.Резанович фамилий не называет, но, думаю, что …

Комментариев:5

  • Да, «лясьлівае цяля дзве маткі ссе»… А выродок телячий, вроде этих, стоящих в очереди сразу и на Гедройца и Национальную премию, еще и за хвост дергает: давай побольше, погуще да послаще!.. Что ж, пусть сосет-получает. Не сомневаюсь, отрыгнется ей! Впрочем, отрыгнется и Союзу писателей Беларуси. Еще как отрыгнется!..

    Если, разумеется, не одумаются. И Цяля, и жюри Национальной литературной премии. Читай: Союз писателей Беларуси.

  • И.Федорович, читатель портала

    Ничто не вечно под луной, вечна только человеческая глупость, о чем А.Новиков сказал в своем материале «Что же такое «разум»?».

    Родная сестра глупости – жадность. Она же совковая ментальность: кто был ничем, тот станет всем. Надолго ли? Л.Рублевская и за нацпремией стала в очередь и к премии Гедройца тянет свои загребущие руки. Ладно, Чергинец и сотоварищи оказались беспринципными. А где тогда принципиальность Союза белорусских письменников? Почему они, такие правильные, терпят в своих рядах эту пробивную барышню, которая считает за благо получить чужую для нее премию? То есть награду чужого ей Союза.

    Интересная картина: работница государственной газеты состоит в оппозиционном Союзе, номинируется на премию Гедройца, которую принципиально не присуждают членам СПБ, но на тебе – и здесь она первая. И первая потому, что учредители Республиканской национальной премии в лице своих представителей, среди которых особо выделяется своей двойственной позицией Е.Павлова, действительно работают на наших и ваших. Мне думается, что лицам из Администрации Президента, отвечающим за государственную идеологию, стоит проанализировать ход и результаты данного литературного конкурса.

    Что же касается ценности творений Л.Рублевской, то они нашли и находят своих читателей. Это надо признать. Но сравнивать ее книги с романом-эпопеей А.Резановича просто безнравственно. Помнится, на самом высшем уровне прозвучала просьба дать произведение, которое подходит под определение «классика». Теперь оно есть, о чем признал в своем предисловии к роману «Полынь-вода» академик В.Гниломедов. Неужели даже он не авторитет для нынешних членов экспертной комиссии и жюри? Если не авторитет, то возникают старые-новые вопросы: за сколько сребреников покупаются и продаются у нас в Беларуси литературные труды, кто их покупает и с какой целью?
    Очень хотелось бы услышать ответ.

    • ===за благо получить чужую для нее премию===

      Не согласен с "чужую". Премия третий год считается национальной, но, к сожалению, из купидоновских штанишек на практике так и не вылезла. Здесь ключевое слово "получить". Если лауреатом станет Л.Рублевская, то, понятно: премию она именно получит, поскольку я доверяю А.Резановичу и его информации.

      Такого скандала еще не было. Интересно, чем он закончится?

  • Анатолий Резанович

    Спасибо за внимание к моей персоне и моему творчеству. Хочется сказать многое, но скажу коротко и банально. Время всех расставит на свои места. Я же желаю успеха Л. Рублевской. Она старается писать интересно и это уже хорошо.

    Что же касается тех, кто будет голосовать "за" или "против", то у каждого есть свое мнение, но не каждый готов стоять на своей позиции, когда "просят" проголосовать за того или иного кандидата.

    • ===кто будет голосовать «за» или «против»===

      Наверное, имеется в виду голосование членов жюри вообще, поскольку в номинации "Проза" осталась одна Л.Рублевская.


Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Нас считают

Рейтинг@Mail.ru

Откуда вы

free counters
©2012-2017 «ЛитКритика.by». Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.