Худощавый, сгорбленный старик, который сидел у подножия разлапистого дуба, что грозно возвышался над ольхами, осинами, липами, росшим между деревьями кустарником, прошептал про себя:
- Скоро мне конец... Совсем уже скоро...
Старик прошептал об этом равнодушно, вяло, как о чем-то простом и естественном, от которого никуда не уйдешь, нигде не спрячешься...

Анатолий РЕЗАНОВИЧ, «Отшельник».
Вы тут: Главная»Комментарии

Комментарии к статье: Неслышимые писатели

Литература в мире и, в частности, русская литература, переживает странные времена. Об этом бы хотелось поговорить. Ведь чем славен обычно народ – своей культурой и военной силою. Из культуры первичной по праву считается литература, поскольку в Библии сказано, что вначале было слово, и слово был Бог. Вот в этом контексте – армия и культура – позиционируются народы в Истории. Про технику и науку не говорю, ибо армия и есть воплощенная в себе техника и наука. Армией Россия, безусловно, знаменита. Но теперь в основном пугает, а не воюет. И слава Богу. Можно, конечно оценивать с …

Комментариев:2

  • А.Резанович

    Уверен, что подавляющее большинство тех, кто прочтет статью М.Южика «Неслышимые писатели», впадет в уныние. Слишком глубоко, аргументировано и ярко дана оценка художественному творчеству, которым является литература. Но лично я не склонен драматизировать положение писателей. Как классиков, так и авторов книг, известных лишь ближайшему окружению пишущего человека. Почему? Ответ прост: пока будут такие блестящие критические статьи, будет и великая литература.

    К чести М.Южика, он, анализируя творческий процесс, поступил мудро – не только никого незаслуженно не выделил, но и не намекнул на того или иного литератора, который вызывает у него, автора, симпатию. Именно поэтому М.Южик, например, подверг, сомнению величие романа «Тихий Дон». Но это его авторское право, его видение общего литературного пространства. Самое главное, что в материале слышится реальный голос, ставящий на место современных посредственных литераторов, объявляющих себя гениями.

    Браво порталу «Литкритика BY».

    • Анатолий, спасибо. Будем стараться. Впредь хорошо бы расширить мне критику конкретных "творау" до разговора с читателем о литературе и жизни. А это лучше делать по-русски, поскольку много русскоязычных читателей, раз. А два, это то, что элита так называемая белорусская ничем не интересуется особо, кроме своих дрязг - кто типа круче, кто самый великий белорусский писатель. Эти понты мне давно надоели. Поэтому чего для нее писать о мировой литературе и философии? Будем разговаривать со вменяемыми людьми.


Добавление комментариев закрыто.

Нас считают

Рейтинг@Mail.ru

Откуда вы

free counters
©2012-2019 «ЛитКритика.by». Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.