Худощавый, сгорбленный старик, который сидел у подножия разлапистого дуба, что грозно возвышался над ольхами, осинами, липами, росшим между деревьями кустарником, прошептал про себя:
- Скоро мне конец... Совсем уже скоро...
Старик прошептал об этом равнодушно, вяло, как о чем-то простом и естественном, от которого никуда не уйдешь, нигде не спрячешься...

Анатолий РЕЗАНОВИЧ, «Отшельник».
Вы тут: Главная»Комментарии

Комментарии к статье: Лімаразм-105. Падмануць Бога

Вершаваная частка першага нумара сёлетняга часопіса “Полымя” распачынаецца падборкай твораў Віктара Шніпа, галоўнага рэдактара “Мастацкай літаратуры”. Падборка магутная, з 16-й па 21-ю старонку. Для параўнання: супрацоўніку Шніпа, вядучаму рэдактару “Мастацкай літаратуры” Дзмітрыю Пятровічу зусім нядаўна “Полымя” адшкадаваў роўна дзве старонкі, мінус плошча на фота і на біяграфічныя звесткі. З гэтага мы заключаем, што вядучага рэдактара славутага выдавецтва не цэняць, не захапляюцца ім, як паэтам, у той час як вершам галоўнага рэдактара заўсёды радыя. Калі адрынуць намёкі і жарты, то верш …

Оставлен один комментарии

  • Кто может быть против такой критики? Здесь все - от академического стиля до юмора.

    Как вам такое? -

    "Не, не нашае затхлае кабінетнае званне, а любоў народную прадказваў крытык".

    "...і рукапісаў у “Мастацкай літаратуры” маіх не адпрэчваў. Я іх проста туды не нашу, лічачы для сябе амаральным удзельнічаць у нашай гульні ў літаратуру, калі з табой за картачны стол садзяцца дужацца чыноўнікі з заведама краплёнай калодай ды некалькімі тузамі ў рукавах".

    "Птушка над мною" – кепска. Парушэнне граматыкі, дзірка ў фанетычным строі".


    Пора готовить избранное критиков портала, искать спонсоров и издавать. Страна должна знать своих героев, имею в виду писателей, которых немерено печатают госиздания.

    От себя добавлю, что не только "над мною" (это как "наталенне Радзімай") режет слух, а вся конструкция:

    "Птушка над мною стралой праляцела
    І напалохала мне цішыню".


    "напалохала мне цішыню" - это просторечное выражение, не литературное. А текст авторский, не героя. Правильно - "напалохала цішыню".


    Хочу отметить, что уровень мастерства критиков, участников команды портала, растет. Это говорит о том что они ответственно подходят к произведениям, любят литературу и на дух не переносят халтуру, не взирая на должности. Кто-то капитулировал перед такой критикой и способен лишь дистанцироваться от критиков, преследовать их и, как оказалось, даже угрожать. Такое поведение перспективы не имеет.

    Я вообще предвижу всплеск критики в стране после замечательного гродненского семинара. Думаю, найдутся писатели, критики, которые перестанут пассивно наблюдать, как убивается отечественная литература известной группой литературных чиновников (как они себя называют - "Каста") и их поплечниками. Михась четко сказал и я поддерживаю его - в истории вы не останетесь. Не все, во всяком случае. Есть среди них и талантливые. Их немного. Не спасут вас ни десять, ни двадцать шесть томов чтива.

    Редакторам: обратите внимание на грамотные тексты Михася Южика, без фарса и ненужных наворотов.


Добавление комментариев закрыто.

Нас считают

Рейтинг@Mail.ru

Откуда вы

free counters
©2012-2019 «ЛитКритика.by». Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.