"Ибо в том, что я пишу и создаю сегодня и буду сотворять завтра, вижу незримую поддержку и улыбку моего страстного, непутевого, горячего в поступках и желаниях, страстях и бедах человеческих, моего незабвенного отца. Может, таким образом облегчу перед ним свою вину, и маленькая девочка с непослушными косами, заплетенными его добрыми руками, перестанет молчаливо заглядывать мне в самую душу".

Ирина ШАТЫРЁНОК, "Старый двор".
Вы тут: Главная»Комментарии

Комментарии к статье: Перебежчик

Литература в наших условиях формируется с великими муками. Огромное воздействие на ее качество оказывают отношения между писателями, писателями и критиками. У нас эти отношения просто уродливые. Такая же и литература. В связи с публикацией в «Народной воле» нашел на их сайте статью «Ад Чаргінца – да Пятровіча». «Валерый Гапееў уступіў у незалежны Саюз беларускіх пісьменнікаў» – так анонсируется материал. Недолго музыка играла… (с). Я помещаю ниже специально перевод статьи и оригинал, чтобы все желающие могли ознакомиться с материалом. Посмотрите обязательно, уважаемые читатели, статью « …

Комментариев:3

  • Позволь мне называть этого человека "письменник Г", ибо именно таковым он для меня является в своих жизненных проявлениях.

    Так вот, письменнику Г нужна была именно эта шумиха со вступлением, на которую и ты. Александр, среагировал. Будучи абсолютно незначительным как личность и писатель, письменник Г умеет, тем не менее, окружать себя ореолом значительности. Вот поди же - как шумно вышел и как шумно вступил. А в промежутках про него - ни слова нигде.

    Ему бы вообще стыдно корить СПБ, так как именно там ему дали всё для жизни - многочисленные публикации в центральных (кроме "Полымя" вроде) журналах, гонорары, которые тогда не такими и малыми были. Книги в холдинге и МЛ. Опять же - гонорары. Его лобировал сам Карлюкевич, везде, кроме журнала Метлицкого, который Карлюкевича не очень слушался, письменнику Г были распахнуты двери. Даже тогда, когда он уже начинал заигрывать с "незалежными". Не знаю, кто там обидел его тщеславие, но Г взъерепенился и решил поискать славы в другой стороне. Но и там пролетел. Теперь у него не было выхода, как податься, желательно с шумом, в СБП.

    Да что еще про него сказать? Чуть заступлюсь, так как для человека на государственной должности в раёнке это даже поступок - уйти в "незалежный" союз. Но думаю, что это от отчаянья больше - никто не обращает внимания, а СПБ уже не печатает больше, надоел. Естественно, что "Дзеяслов" его не будет печатать с частотою Некляева. А вообще, неблагодарность письменника Г поражает: ненавидит Южика, который в первую очередь его и раскрутил (читай статью "Што чытаць дзецям", "Полымя", 2007 год), ругал Шнипа, в то время как тот ставил его повести в коллективные сборники. Или это мания величия, или просто неадекват в рамках так называемой клинической нормы, не знаю. Печально, человек, считай, ушел из большой литературы, так ничего толком и не сказав, а ведь условия у него были сказочные. Так всегда бывает, если тобой руководит не творческий гений, а тщеславие.

  • Показательно, кто тебя забанил (прошел по ссылке статьи) - Ахроменко, абсолютно двуручный или трехручный человек, при соприкосновении с личностью которого у меня мурашки по коже бегут, как от паука. Живет в Украине, работает на российский дешевый рынок книжной попсы, а заигрывает с оппозицией в Беларуси.

    • У "защитников" мовы и беларусскости часто поза, а не истинные устремления. Гапеев говорит: "Есть же еще и идейные, нравственные устремления". Есть, да. А какое отношение к ним имеет Гапеев? Разве что к идейным. А к нравственным? Нравственно ли врать или перевирать? Тщеславие вообще грех.


Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Нас считают

Рейтинг@Mail.ru

Откуда вы

free counters
©2012-2017 «ЛитКритика.by». Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.